(ЖИЗНЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ) Уроженец Конгаза Валерий Цанцук о том, чем его поразила Турция

748
Валерий Цанцук – уроженец села Конгаз и выпускник конгазского молдо-турецкого лицеяимени Сулеймана Демиреля. Молодой парень уже четвертый год живет и учится в самом  крупном вузе Турции и четвёртом по числу студентов в мире – Анатолийском университете (Anadolu Üniversitesi), расположенном в городе Эскишехир. В интервью корреспонденту новостного портала GagauzMedi, молодой человек рассказал, чем его поразила Турция.

Почему вы решили учиться в Турции?

Я, можно сказать, пошел по стопам брата. Он тоже учился в молдо-турецком лицее в Конгазе, затем поступил в Анкару. Еще моя учеба в Турции стала возможной благодаря турецкой программе «Turkiye Bursları». Благодаря ней можно учиться в турецком университете и получить финансовую поддержку со стороны турецкого государства. Для меня, как для любого парня, быть финансово независимым – это главное. Эта программа дает бесплатное образование, питание, стипендию, медицинскую страховку и проживание. Еще один очень интересный момент – перелеты в Турцию при поступлении и из Турции при завершении учебы – бесплатные.

Где вы учитесь, в каком городе, и на каком факультете?

Учусь я в студенческом городе Эскишехире. Иногда чувствуешь себя там как в молодежном лагере. Когда видишь столько молодежи, думаешь: Тут вообще люди стареют или нет. Поступил в 2014 году на факультет экономики административных наук по специальности менеджмент. Нахожусь на третьем  курсе. По факту четвертый, но первый год был подготовительный – по изучению турецкого языка. На факультете у нас учится около 10 тысяч человек. Анатолийский университет – самый большой в Турции, только очников здесь около 800 тысяч, а заочников еще около двух миллионов.

Есть там другие студенты из Молдовы?

У нас учатся шесть студентов и все – выпускники конгазского молдо-турецкого лицея имени Демиреля. С парнем из Конгаза живем в общаге в одной комнате. Но в основном все разбросаны по городу и у всех своя учеба, свои интересы. Когда я приехал, основной целью было максимально быстро выучить турецкий язык. Я начал общаться с турками, чтобы быстрее включиться в турецкую среду и выучить язык. Могу сказать, что это оправдалось, это максимально быстрый способ выучить язык. Любой язык быстро изучается в среде.

Ощущается ли разница в образовании?

Если взять школьное образование, то оно у нас значительно лучше. А вот что касается университета, то есть разительные отличия. У нас не очень принято доставать преподавателя, а здесь преподавателя в любое время можно спросить на уроке, и он ответит. Нравится, что многие преподаватели работают над какими-то проектами, одновременно работают консультантами в крупных компаниях, то есть имеют опыт работы в области, в которой преподают. Еще что интересно, читать очень много надо, хотя у меня специальность – менеджмент. Здесь есть предметы по выбору. То есть ты можешь выбрать во время семестра предмет, который ты желаешь закрепить, то, что нужно будет тебе по профессии.

Какую Турцию вы для себя открыли?

Доброжелательность людей меня очень сильно привлекает тут. Изначально казалось, что от строгого вида людей исходит какая-та агрессия, но потом я понял, как же мы подвержены стереотипам. Тут также очень доброжелателен персонал, хорошее обслуживание. Здесь люди работой не брезгуют, народ очень трудолюбивый. Интересно, что я ни разу здесь не видел людей, просящих милостыню, ни в Стамбуле, ни в Анкаре, ни в Эскишехире. Если люди и просят что-то, то очень культурно, предлагают что-то взамен, не просто берут деньги. Также еще ни разу не видел, чтобы по улицам шатались пьяные люди, тоже очень удивляет. Кроме того, тут большая забота о людях с ограниченными возможностями. Работодатель их не увольняет, даже если не справляются, просто отправляет домой и все равно платить, так как по закону они обязаны. А еще меня еще поразило, что в отличие от наших граждан, тут люди любят полицию.

В каких городах Турции вы уже успели побывать, и чем они привлекли?

Я бывал в Анкаре, Стамбуле, Измире, Анталии, Бурсе – почти во всех крупных городах. Стамбул – мой самый нелюбимый город. Там можно ехать в три часа ночи и встать в 10-километровую пробку, немыслимо просто. Много приезжих из-за чего у людей отсутствуют культурные ценности. Анкара мне очень понравилась, хотя гражданам Турции этот город не нравится, они называют его бетонными джунглями. Там расположены все министерства, очень развитая инфраструктура, много парков и торговых центров, пробок почти нет, в отличие от Стамбула. В Измире бывал, город очень понравился, совершенно другой. Вообще, куда бы ты ни поехал в Турции, там будет что-то особенное.

В Эскишехир в свое время много крымских татар переехало, и тут есть много заведений, в которых готовят чебуреки. Вот в соседней Анкаре не найдешь места, в котором готовили бы чебуреки. На востоке есть город Кахраманмараш, который известен своим мороженым. Помимо еды, еще очень много интересного в плане исторической архитектуры.

Чем вы занимаетесь в свободное время в Турции, помимо учебы?

Сейчас учеба на первом месте. Но когда я только приехал, было свободное время, хотелось заработать немного денег. В итоге, начал преподавать русский язык на дому и таким образом подрабатывать. Это мне помогло закрепить турецкий, так как чтобы объяснить тюркоязычному человеку термин по русскому языку, все равно необходимо перевести этот термин на турецкий. Еще занимался шахматами, два раза занимал второе место среди общежитий.

Чувствуется ли связь между гагаузами и тюрками?

Я чувствую. Гагаузов тут встречают очень тепло еще в аэропорту. Это при том, что я лишь наполовину гагауз. У меня отец – молдаванин из Тирасполя, а мама – гагаузка из Авдармы, а живем вообще в Конгазе.

Что планируете делать после учебы?

С местом жизни я пока не определился, но однозначно после учебы я буду жить и работать там, где больше платят. Явно не приеду в страну, где меня будут оценивать за копейки или где я могу выполнять ту же работу и получать в несколько раз меньше. Но если предложат хорошие деньги, почему нет, хоть в Конгазе буду жить. У меня оба родителя врачи. Если в Турции сказать, что мои родители врачи, то здесь подумают, что у меня целое состояние – особняк и несколько машин, потому что в Турции врачи живут именно так.

Живя в Турции, как вы смотрите на Молдову и Гагаузию со стороны?

Менталитет и культуру надо менять, при чем срочно и радикально. У нас люди на улице просто говорят, что если были бы на верхушке, то тоже воровали бы, а дети слышат это от своих родителей.Если что-то не поменять, то это будет продолжаться вечно. У нас люди выбрасывают мусор на улице и говорят: А у нас мусорки просто нет. Но это же не означает, что мусорить надо везде. Страна у нас действительно бедная. Все еще работает старая система, но если что-то поменять, то для любого человека это будет шок. Не представляю, чтобы жизнь в Молдове как-то изменилась. У нас люди уезжают за границу и там живут по-другому.